При поддержке
Правительства Москвы
Одобрено Роспотребнадзором
Работаем круглосуточно!
Работаем круглосуточно!
Блог Санпидемстанции

Гель от тараканов: выбираем самый эффективный

Дезинсекция Уничтожение тараканов
На современном рынке существует огромное многообразие различных средств от тараканов. Аэрозоли, порошки, дусты, растворы и концентраты – как сделать выбор? Сегодня мы поговорим о таком средстве, как гель. Какой гель от тараканов самый эффективный, в чем преимущество использования этой формы дезинсектанта? Давайте разбираться.

Состав геля от тараканов

Состав может отличаться у разных производителей. Однако есть общие черты: чаще всего основу препарата составляет жир. Чем жирнее субстанция – тем дольше она действует в организме вредителя и тем медленнее засыхает после нанесения.
Другой важный элемент – аттрактанты. Это вещества, привлекающие прусаков к гелю и вызывающие у них желание его попробовать. Отрава становится для этих сладкоежек чем-то вроде десерта, они с удовольствием лакомятся ею и несут на лапках в гнездо.
Наконец, действующее вещество. В основном используются контактные и кишечные яды: фипронил, диазинон, дифлубензурон, дельтаметрин, гидраметилнон и хлорпирифос.

Преимущества гелей от тараканов


Удобство

Эту форму легко использовать и наносить. Большинство гелей продается в шприцах, где обозначена дозировка. Инсектицид легко выдавливается из упаковки.

Неприметность

Состав не оставляет видимых следов и легко убирается с помощью влажной тряпки.

Пролонгированное действие

Яд остается на поверхностях в течение 2 месяцев.

Эффективность

Высокие концентрации активных веществ воздействует на подавляющее большинство взрослых особей в популяции

Экономичность

У препарата сравнительно небольшой расход. Одного тюбика хватит на профилактическую обработку квартиры в 45 кв.м.

Доступность

Гели можно купить на маркетплейсах, в хозяйственных и специализированных магазинах.

Нюансы применения геля от тараканов

Несмотря на массу положительных качеств, гель – это не панацея. Средство не работает на яйца прусаков. Поэтому рекомендовано обновлять слой инсектицида каждые 2 месяца, чтобы отравить выживший молодняк.
Важно также позаботиться о безопасности: некоторые гели специально имеют неприятный вкус. Но этого не всегда достаточно для квартир, где есть дети и домашние животные. Маленькие жители вашего дома не должны иметь доступа к местам, обработанным инсектицидами.

Эффективные гели от тараканов


«Форсайт»


Это густое светло-бежевое средство. Шприц оснащен удобной системой дозировки, предполагается пунктирное нанесение. Это обеспечивает крайне экономичный расход.
Действующие вещества – фентион и альфациперметрин. При контакте у насекомых возникает паралич.
Отличается низкой токсичностью для людей и относится к 4 классу опасности. Согласно отзывам, средство показало эффективность в сочетании с ловушками и жидкими инсектицидами.

«Дохлокс»


Представляет из себя густую белую пасту, чем-то напоминающую сметану. Активный элемент состава – диазинон, обладающий контактным действием. Обладает привлекательным для прусаков запахом. Покупатели ценят это средство за доступную стоимость и эффективность. Из минусов – гель не рекомендуют наносить на прямую на поверхности из-за того, что он оставляет следы.

«Раптор от тараканов и муравьев»


Средство с сочетанным действием от двух видов вредителей. Препарат серого цвета, с выраженным запахом ванили. Действующие компоненты – лямбда-цигалотрин и аттрактанты для привлечения насекомых. Благодаря загустителям капли Раптора не растекаются и медленно высыхают. Из-за комбинированного действия особенно ценится дачниками.

«Прошка Домовой»


Не имеет запаха. В основе – инсектицид фипронил, а также мощные аттрактанты. Гибель покусившихся на приманку тараканов наступает в среднем через сутки. В упаковке достаточно много препарата – 120 г. Экономичный расход и удобное использование особенно нравятся покупателям. «Домовой» также легко отмывается со стен.

«Комбат»


Это один из самых популярных гелей на рынке. В шприце находится бесцветная прозрачная паста со слабым запахом. В основе – сильный дезинсектант гидраметилнон в достаточно высокой концентрации. Он обладает быстрым парализующим действием. Из-за своей токсичности средство не рекомендуется для использования в местах, где есть дети и животные. Тараканы гибнут достаточно быстро, по цепной реакции заражая всех особей в колонии.

Гель или профессиональная обработка

Мы рассмотрели популярные и востребованные марки гелей от тараканов. У каждого есть плюсы и минусы, препараты требуют внимательности к нанесению и понимания особенностей распространения тараканов.

Гель — это действительно удобная форма, но в большей степени она подходит для сдерживания активного распространения вредителей. Наиболее оптимальным решением для радикального уничтожения тараканов является профессиональная дезинсекция. Мы рады помочь вам избавиться от вредителей и готовы проконсультировать по любым интересующим вас вопросам.