При поддержке
Правительства Москвы
Одобрено Роспотребнадзором
Работаем круглосуточно!
Работаем круглосуточно!
Блог Санпидемстанции

Клоп вонючка – внешний вид и особенности

Дезинсекция Уничтожение клопов
Клоп вонючка – что это за насекомое? У тех, кому не посчастливилось встретиться с этим представителем фауны, сразу возникает желание поморщиться. Действительно, название этого жука говорит само за себя, он испускает крайне неприятный запах. Ниже мы расскажем о том, как выглядит клоп вонючка и как можно от него избавиться.

Описание и фото клопа вонючки

Другое распространенное название этого насекомого – щитник. Это связано с характерной формой тела. Перечислим основные особенности этих членистоногих:

  • Средние размеры взрослых особей 12-15мм
  • На голове есть пара усиков, состоящих из нескольких сегментов
  • Ротовой аппарат колюще-сосущего типа
  • Тело сплюснутое, приближенное к овальной форме
  • Сверху покрыты плотной оболочкой
  • Головогрудь имеет выступы, из-за них тело жука напоминает щит.
  • 6 конечностей, поделенных на 3-5 сегментов
  • Окрас варьируется от насыщенного зеленого до коричневого
  • Некоторые виды имеют парные крылья

Особенно интересно, что окрас этих жуков может меняться в разные времена года. В весеннюю и летнюю пору жуки будут ярко-зелеными, ближе к осени на их теле появляются пятна желтого или коричневого цвета.

Жизненный цикл

Один из любопытнейших вопросов: почему жук клоп вонючка воняет? Запах – это основное средство коммуникации для этих насекомых. С помощью своего мощного аромата они ориентируются в пространстве, общаются между собой и защищаются от опасностей. Это – основа их репродуктивной функции, особенно сильно пахнет жук, готовый к размножению.
Неприятный запах производится в специальных железах. Он крайне резкий, напоминает амбре сгнившей малины или прогорклого миндаля. Цимициновая кислота в составе пахучего секрета не опасна для человека.
Срок продолжительности жизни вонючки – около двух лет. Начиная с 1.5 месяцев молодые особи достигают половой зрелости. Самка откладывает от 20 до 200 яиц. Яйца клопа вонючки имеют специальную крышечку. После созревания из них выходят молодые особи, которые похожи на миниатюрную версию взрослых насекомых.

Питание

Эти насекомые питаются растительной пищей. Преимущественно они лакомятся соком разнообразных растений, из-за чего наносят ущерб садам и огородам. Разные виды этих вредителей покушаются на разные виды фруктов и овощей: морковь, укроп и петрушку, капусту и редьку, различные ягоды, сливы и груши.
При выведении молодняка, аппетиты популяции клопов возрастают. Юные жуки вонючки питаются молодыми побегами. Поэтому услуга по уничтожению клопов вонючек особенно востребована у дачников.

Клоп вонючка дома

 Известный за свой аромат жук не стремится попасть в дом человека намеренно. Чаще всего насекомые оказываются внутри абсолютно случайно: заползают в окно, дверь или прячутся в лукошке с ягодами.
Столкнувшись с пахучим гостем, соблюдайте одно самое главное правило: не давите клопа вонючку. Тогда весь секрет из его желез окажется снаружи и вам будет трудно избавиться от этого въедливого запаха.

Лучшее средство для защиты вашего дома – профилактика в виде москитных сеток. Случайных особей, попавших внутрь, проще всего выбросить в окошко. Не засасывайте насекомых в пылесос, иначе при каждой уборке вас будет преследовать их фирменный аромат.

Если неприятность все-таки случилась, место, где остался пахучий след, рекомендовано обработать уксусом или лимонной кислотой.

Как бороться с клопом вонючкой в саду?

Расплодившуюся колонию этих членистоногих нужно обязательно брать под контроль. В противном случае сельскохозяйственным культурам может быть нанесен сильный урон. Размножение происходит в теплое время года, в активный период роста большинства растений

Основные способы борьбы:


Механический

Для небольших семейств можно применять простейший метод – ручной отлов насекомых. Клопов ловят и помещают в емкость, наполненную уксусом, чтобы нейтрализовать запах. Конечно, этот способ поможет только против отдельных взрослых особей и не затронет яйца и личинки.

Народный

Существует масса рецептов для отпугивания жуков от растений. Это смеси из горчичного порошка и воды для опрыскивания, распыление отвара луковой шелухи, а также высаживание на участке зелени, отпугивающей этих вредителей. Есть даже специальное растение под названием клопогон (цимицифуга). Цветок многолетний и прекрасно смотрится в садах.

Химический

Применение инсектицидов – самый простой и быстрый способ избавиться от засилья клопов вонючек. Применяются препараты группы ФОС и циперметринов.

Можно ли избавиться от клопа вонючки своими силами?

Конечно, борьбу с вредителями можно вести самостоятельно. Огородники часто имеют излюбленный способ для отпугивания паразитов, к которому они возвращаются каждый сезон.

Но если вам хочется наслаждаться отдыхом на даче и не задуматься о надоедливых насекомых, проще всего прибегнуть к помощи профессионалов. Наши дезинсекторы помогут вам избавиться от клопа вонючки и других видов вредных уличных вредителей.