При поддержке
Правительства Москвы
Одобрено Роспотребнадзором
Работаем круглосуточно!
Работаем круглосуточно!
Перезвоним вам в течение 10 минут!
Я согласен с условиями обработки персональных данных
Блог Санпидемстанции

Что такое барьерная обработка?

Уничтожение тараканов Уничтожение клопов
Барьерная обработка – это методика борьбы с вредителями, главная цель которой - создание преграды на пути паразитов в ваш дом. Ниже мы подробно поговорим про этот метод и расскажем о разных видах барьеров от насекомых.

Скорее всего, вы слышали о барьерной защите как о хитрой «дополнительной услуге», которую предлагают, как завершающий этап в конце дезинсекции от клопов, тараканов и других насекомых. Многие клиенты думают, что это маркетинговый ход, особенно – когда эта услуга по цене приравнивается по самой обработке. Мол – заплатили за уничтожение паразитов, а теперь – заплатите за то, чтобы они больше к вам не прибегали. Давайте разберемся:

  • Барьерный щит – мера, которая действительно позволяет блокировать насекомым доступ в квартиру или дом. Эту защиту может установить профессионал, но это также можно сделать самостоятельно.

  • Барьеры ставятся не только когда помещение уже заражено паразитами. Это особенно актуальная мера, когда речь идет о профилактике. Если при заселении в новую квартиру озаботиться и провести подобную обработку, вы избавите себя от дополнительных хлопот в будущем.

  • Эта услуга действительно считается дополнительной и добавляется к общей стоимости дезинсекции. Это связано с тем, что используемые препараты – это высококонцентрированные инсектициды, отличные по составу от тех, которыми обрабатывались помещения. Главная задача профессиональных средств – быстрое контактное действие. С этим связана и цена, у нас эта услуга стоит от 200 до 400 рублей. Специалисты нашей компании обязательно уточнят, хотите ли вы установить барьерную защиту от клопов и тараканов и проконсультируют вас по тому, как уберечь квартиру от повторного нашествия в любом случае.

  • Барьер можно установить для любого помещения. Это не коммерческая уловка, главное здесь – вычислить уязвимые места для каждого объекта. Установка изоляции от насекомых в доме, квартире, офисном помещении и комнате в общежитии будет заметно отличаться по подходу. Наши сотрудники обязательно запрашивают все детали о помещении и проводят подробный осмотр.

Разные виды барьерной защиты

Разберемся в том, какие меры вообще считаются барьерными и поговорим о разнообразных способах защиты.

Механический барьер

Это – физическая преграда между вредителями и домом, куда они стремятся. Сюда относят:
  • Сетки на дверях и окнах
  • Герметичные водопроводные трубы
  • Крышки на розетках
  • Специальные решетки на вентиляционные ходы
  • Ловушки в «уязвимых» местах

Механические препятствия – это первое, с чем сталкиваются паразиты, когда пытаются проникнуть внутрь, к пище и воде. Не стоит недооценивать обычную заделку трещин в стенах, полу и потолке. Своевременная шпаклевка и применение герметика могут помочь избежать нашествия тараканов.

Важно: при установке разнообразных сеток и решеток на окна и вентиляцию обращайте внимание на размер ячеек. Подробнее о решетках на вентиляцию от тараканов вы можете почитать здесь.

Отпугивающий барьер

Как следует из названия, подобная защита включает в себя меры, позволяющие отпугнуть вредителей. Это электрические приборы и химические вещества, которые используют, чтобы сделать территорию непривлекательной для насекомых и грызунов.

Реальным примером самого простого применения репеллентов служат многочисленные народные методы борьбы с паразитами: применение уксуса, скипидара и нафталина, настоек валерьяны и полыни. От грызунов часто рекомендуют эфирные масла мяты, ромашки, запахи лука и лаврового листа. Этими пахучими веществами обычно обрабатывают укромные места, через которые вредители проникают внутрь, защищают территорию «по периметру». Нередко у наших бабушек на подоконниках можно было обнаружить целые охапки сильно пахнущих трав – от мышек. Не будем лукавить – такие способы подействуют только на единичных, подверженных действию неприятных запахов особей.

Но есть и более «продвинутые» препараты: концентрированные жидкости и гели от насекомых и грызунов на основе химических веществ, которых паразиты будут избегать любой ценой. К отпугивающим методам относят и применение электрических приборов: ультразвуковых установок. Увы, ультразвук эффективен также против отдельных, восприимчивых особей в популяции, а сами приборы – достаточно дорого стоят.

Истребительный барьер

Этот метод с внушительным названием подразумевает, что в качестве преграды для вредителей используются высококонцентрированные инсектициды с активным контактным действием.

Конкретный пример: концентрат в виде геля наносится по периметру внутрь вентиляционных ходов. Таракан-разведчик, который хочет проникнуть внутрь помещения касается этого геля и быстро умирает. Часто такие яды используются в сочетании с репеллентами – и, коснувшись яда, таракан уползает обратно в свое гнездо, где может по цепочке заразить своих сородичей.

Истребительные барьеры – это именно та дополнительная услуга, которая прилагается в дополнение к обработке холодным или горячим туманом. При таком способе обработки хороший специалист обязательно проинформирует вас, сколько будет действовать препарат – к сожалению, даже современные яды не смогут вас защитить на срок более полугода. Идеальная схема защиты – регулярное обновление слоя инсектицида.

Какой метод выбрать?

Конечно, итоговый выбор зависит от ряда особенностей помещения и его «истории» с вредителями. Чтобы определиться, важно понять: нужны ли чисто профилактические меры по защите, или заражение уже произошло, сколько в вашем доме уязвимых точек и областей, как обстоят дела у соседей.

Помните, что своевременная установка барьера от паразитов сможет уберечь ваш дом от серьезного заражения вредителями. Мы с удовольствием проконсультируем вас по стоимости барьерной защиты и организуем быстрый выезд специалистов.