При поддержке
Правительства Москвы
Одобрено Роспотребнадзором
Работаем круглосуточно!
Работаем круглосуточно!
Блог Санпидемстанции

Виды тараканов в квартире

Уничтожение тараканов Дезинсекция
С чего начинается борьба с тараканами? Наши клиенты часто рассказывают, что поначалу были не уверены, что в их доме живут именно эти вредители. Кто-то замечал «жучка» в ванной, кто-то на кухне возле мусорного ведра. Молодые особи могут выглядеть не совсем похоже на своих крупных усатых родителей, а разные виды достаточно сильно отличаются друг от друга. Уничтожение этих паразитов стоит начинать как можно раньше, чтобы не допустить их стремительного размножения. Поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят различные виды домашних тараканов, чтобы вы знали врага в лицо.

Какие виды домашних тараканов можно встретить в России?

Отряд таракановых насчитывает более 7.5 тысяч различных видов. Они расселены по всему миру и отличаются разнообразным строением и образом жизни. Благодаря нашему суровому климату, в российских домах встречается всего несколько видов этих паразитов: рыжие (прусаки), черные (канализационные), американские и мебельные (коричневополосые). В этой статье вас ждет фото и описание разных видов домашних тараканов.

Рыжий

Другие названия: прусак, немецкий таракан

Этот вид тараканов наиболее часто встречается в квартире. Благодаря огромным скоростям размножения, прусаки легко вытесняют других таракановых.
Паразиты появились в России в 18 веке. Они относятся к синантропным и не способны выживать без человека. Портрет рыжих вредителей знаком многим:

  • Овальное тело, средние размеры – от 1.5 до 2 см
  • Цвет варьирует от светло-рыжего до темно-коричневого
  • 3 пары лапок: передние, средние и задние
  • Имеют пару крыльев – прозрачные внутренние и жесткие наружные. Не способны летать.
  • Бегают как по горизонтали так и по вертикали, цепкие лапы
  • Срок жизни – от 5 до 6 месяцев, за это время совершают 6 линек
  • Половозрелости достигают через 60 дней
  • После спаривания самка откладывает до 400 яиц

Прусаки нуждаются в укрытии и выбирают для жизни скрытые от глаз уголки: мусорное ведро и мусоропровод, щели в стенах и полу, пространство за плинтусами и за холодильником.

Рыжие усачи живут большими семействами. Они всеядны, но особенно любят сладкую пищу. В отсутствии привычной еды паразиты легко переключаются на поедание бумаги и мягкого пластика, не брезгуют даже трупами сородичей.

Черный

Другие названия: канализационный, восточный, «шваб»

Прибыли предположительно из Азиатских стран. От рыжих собратьев отличаются особенно высокой потребностью во влаге, поэтому предпочитают жить в подвальных помещениях. Насекомые способны долго находиться в воде и перемещаться по трубам, отчего и получили одно из своих названий. Перечислим характерные особенности черного подвида тараканов, живущих в квартире:

  • Крупный размер – от 2.5 до 3 см
  • Темный окрас – от насыщенного коричневого до черного
  • 2 пары крыльев, не приспособленных для полета
  • Бегают только горизонтально, медлительны
  • Линяют до 10 раз, живут около 6 месяцев
  • Не защищают потомство, за жизнь откладывают около 150 яиц

Из-за низкой скорости размножения борьба с этим подвидом паразитов идет легче. Они питаются органическими остатками, бумагой и картоном, комнатными растениями, изделиями из кожи, при недостатке пищи переключаются на пластик и резину.

Американский


Эта разновидность не относится к домашним и способна жить в природных условиях. Однако при проникновении в жилище человека американские усачи прекрасно приживаются. Этих паразитов несложно узнать:

  • Длина тела – до 5 см
  • Цвет близкий к красному, желтый контур по спинке
  • Есть пара крыльев, умеют летать
  • Очень высоко прыгают
  • Срок жизни – до 18 месяцев.
  • Крайне быстро размножаются, в основном – в летнее время. За месяц откладывают около 150 яиц.

Чаще всего этот вид домашних тараканов можно встретить в частном доме, куда они перебираются с улицы. В саду они питаются растениями и цветами, даже древесиной. Особенно неприятная особенность: паразиты способны сильно укусить. Из-за содержащихся в их слюне ферменты укус выходит особенно болезненным, может развиться аллергическая реакция.

Мебельный


Эта разновидность паразитов наименее известна, их легко спутать с прусаками. Отличительная особенность – поперечные полоски или пятнышки на крыльях, отсюда и второе название коричневополосый таракан.

Частый житель книжных магазинов, цехов по производстве бумаги, пунктов сдачи макулатуры, библиотек и архивов. По внешнему виду любители целлюлозы действительно похожи на рыжих собратьев. Из пищи предпочитают бумагу, мягкую древесину и клей, для них критически важно наличие влаги. Если они завелись в квартире, можно увидеть, как они бегают до кухни или ванной.

Белый


Если вы увидели в вашей квартире белого таракана – не стоит пугаться, это не какой-то новый и опасный вид. Скорее всего перед вами представитель прусаков или черного подвида в процессе линьки.

Принципы борьбы

Мы узнали про разнообразные виды домашних тараканов, живущих в России. Несмотря на внешнее разнообразие и отличия в образе жизни, главный способ борьбы с этими паразитами – дезинсекция с применением современных ядов. Борьба с этими вредителями не требует специфического подхода для различных разновидностей.
Оставьте заявку на нашем сайте и специалисты по дезинсекции помогут вам избавиться от любых видов тараканов.