При поддержке
Правительства Москвы
Одобрено Роспотребнадзором
Работаем круглосуточно!
Работаем круглосуточно!
Перезвоним вам в течение 10 минут!
Я согласен с условиями обработки персональных данных
Акция! Сделайте заказ через сайт и получите скидку 10% на наши услуги.
Консультация — бесплатно
Работаем круглосуточно и без выходных, быстрый выезд
Нажимая на кнопку «Перезвонить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Блог Санпидемстанции

Диванные клопы. Как они выглядят и как от них избавиться?

Дезинсекция Уничтожение клопов
Проснуться и обнаружить на себе чьи-то укусы – это точно не сценарий для идеального утра. Часто люди не сразу понимают, с чем они столкнулись и принимают укусы клопов за аллергию или случайное воспаление. Но врага надо знать в лицо. В этой статье мы подробно расскажем, как понять, что вы столкнулись именно с клопами и что делать в такой ситуации.

Диванный (он же постельный, домашний, домовой) клоп – это облигатное синантропное насекомое. Простым языком: вредитель может выжить только в близости с человеком. Кровососы эволюционно к этому приспособлены, весь смысл их существования – сосать кровь и быть незаметными.

Жизненный цикл диванного клопа

Клопы – маленькие букашки со сплющенным туловищем. Их размеры зависят от сытости, чем сильнее напился паразит – тем он крупнее. В среднем размеры насекомых от 3 до 8.4 мм. Форму и размер паразитов часто сравнивают с яблочным семечком. Окраска колеблется от желтоватого до темно-коричневого. Голова снабжена хоботком, которым вредитель прокалывает ткани и сосет кровь.

Молодая особь совсем крошечных размеров – не больше 1.5 мм, но уже может питаться кровью человека. Постепенно линяя, молодая особь все больше напоминает взрослого паразита. Сброшенные после линьки «шкурки» собираются в укромных уголках квартиры и, вместе с пылью, провоцируют аллергию, загрязняют воздух.

Вредные жучки откладывают яйца в места, защищенные от солнечного света: пространство за плинтусами и мебелью, любые щели в полу и стенах, в пружинный аппарат кровати и матрас. Яйца похожи на полупрозрачные рисовые зернышки, до 1мм длиной. За жизнь самка откладывает более 1000 яиц. Без борьбы с насекомыми, их популяция увеличивается в 2-3 раза за неделю.

Как отличить укус диванного клопа от аллергии? Как понять, что вы соседствуете именно с этими кровососами? Обратим внимание на симптомы. Паразиты любят питаться на избранной ими области. Их укусы часто скученные и представляют собой характерную дорожку или островок. На чувствительной коже (а также при аллергии на укусы) особенно хорошо видно, как питалось членистоногое: дорожка выделяется сплошным покраснением, сильным отеком.

Укусы диванного клопа

Места укусов интенсивно зудят. Чаще всего атаке подвергаются открытые участки кожи – лицо, шея, плечи и руки. В отличие от кожной сыпи, вызванной аллергией, здесь характерен отек, часто – сплошной. А дорожка из укусов – это показатель того, как паразит «пробовал кровь» - сделал первый пробный прокол и дальше питался, выбирая удобные для трапезы участки кожи. При хорошей реакции организма следы от кровососов проходят за 3-5 дней, но при индивидуальной реакции процесс может затянуться.  

Столкнувшись с гадкими жучками, люди часто начинают обеспокоенно думать: откуда же они взялись? Главный мотив этих нежелательных соседей – быть поближе к человеку, как к источнику питания. Но откуда они приходят? В случае с клопами, вариантов может быть множество:

Путешествие на одежде и личных вещах

От гостей, из гостиниц и съемных квартир легко принести на себе мелких вредителей.

Побег от соседей

Если вы живете в многоквартирном доме и соседи столкнулись с вредителями – есть большая вероятность, что при травле кровососы с удовольствием переселятся на новые территории. Это же происходит, если с колониями насекомых никак не борются и членистоногим требуется новый источник питания.

Покупка старой (а иногда и новой) мебели и техники в квартиру

Взрослые особи и даже яйца паразитов невероятно живучи и устойчивы. Они могут впадать в анабиоз и долгое время обходиться без пищи. Поэтому, есть большой риск вместе с уютным креслом принести домой старую кладку вредителей, из которой, отогревшись, выйдут личинки.

Домашние любимцы

Порой, клопы могут использовать кошек и собак как транспорт и переезжать на новые территории, прячась в их шерсти. Своевременная обработка от насекомых и поддержание гигиены питомцев помогает снизить этот риск.

Существует три основных подхода для эффективного уничтожения постельных паразитов:


Профилактические мероприятия

Сюда можно отнести все действия, которые проводятся до того, как вы столкнулись с угрозой напрямую. Обработка новой мебели путем вымораживания или отпаривания, регулярная стирка белья и текстиля на температурах выше 60℃, проглаживание постельных принадлежностей. Регулярная смена подушек, одеял и, самое главное – матрасов, как альтернатива – химчистка с использованием повышенных температур.
В обязательном порядке защита дома – регулярная уборка и заделывание любых мелких трещин в перекрытиях.

Физическая дезинсекция

Применение критических температур для борьбы с уже обнаруженными вредителями. Вымораживание помещения длительное время при температуре не менее -15℃, также вымораживают всю потенциально зараженную мебель. Особенно этот метод удобен для загородных домов. Для воздействия жаром используют кипячение и глажку белья, парогенераторы. Отличное сочетание методик – применение горячего тумана.

Использование инсектицидов

Самый эффективный и современный метод. Для борьбы с вредителями применяют яды нового поколения с целью избежать развития устойчивости и вызвать быструю гибель. Инсектициды используют в самых разных формах – дусты, аэрозоли, мелки, гели и концентраты.

Своевременное обращение в профессиональную службу дезинсекции – это, наверное, самое простое и популярное решение в борьбе с этими неприятными паразитами. Сэкономьте время и силы и оставьте заявку на обработку от клопов на нашем сайте.