При поддержке
Правительства Москвы
Одобрено Роспотребнадзором
Работаем круглосуточно!
Работаем круглосуточно!
Блог Санпидемстанции

Уборка квартир после дезинсекции

Дезинсекция
Дезинсекция - это необходимая процедура, если вы столкнулись с насекомыми в доме или квартире. ­­­­Чаще всего специалистам приходится подвергать обработке квартиру целиком. После уничтожения вредных насекомых (клопов, тараканов, муравьев), квартира может напоминать «поле боя»: насекомые расползаются умирать по углам, остается много трупиков и грязи. Даже в таком виде паразиты продолжают причинять вред:

  • Образуется стойкий, неприятный запах
  • Остатки хитина и продуктов жизнедеятельности членистоногих продолжают провоцировать аллергию и реакцию со стороны слизистых и органов дыхания
  • Неубранные тела насекомых – идеальная почва для размножения патогенных бактерий
  • При слеживании тела мертвых паразитов (например, клопов), могут портить окружающие объекты – въедаться в ткань и отделку мебели

Поэтому важно своевременно провести уборку после дезинсекции. Ниже мы расскажем об основных этапах самостоятельной очистки дома.

Первые действия после дезинсекции

Для успешной борьбы с вредителями нужно помнить главное: никакой генеральной уборки сразу после обработки.

Конечно, хочется, чтобы дом поскорее очистился даже от намека на присутствие паразитов. Но различные препараты от насекомых имеют разный срок действия.

Остаточная активность – то есть период, когда средство действует и защищает ваш дом от угрозы, может сохраняться от 3-х недель до нескольких месяцев. Специалисты нашей службы в обязательном порядке уточнят, на какой срок рекомендуется отказаться от глобальной влажной уборки.

По возвращении в квартиру, где проводилась обработка, важно провести активное проветривание комнат. Рекомендуемое время – не менее часа в зимний период, от двух часов – в летний. Современные средства от вредителей безопасны и почти не пахнут, но вы все равно можете ощущать слабый, непривычный запах, который уйдет при проветривании. Также за счет поступления воздуха быстрее будет подсыхать инсектицид на поверхностях.


Что делать с мертвыми паразитами?

Первые сутки после борьбы с тараканами для многих становятся почти шоком. Кажется, что насекомые выбегают отовсюду. Но беспокоиться не стоит – выползающие особи бегут из своих укрытий, чтобы умереть, ведь на них уже действует яд. Важно оперативно убирать умирающих насекомых: сметайте видимые трупики веником или используйте пылесос (крайне желательно – с одноразовыми мешками).

Поверхностная уборка.

Мы уже выяснили, что от генеральной уборки стоит отказаться. Но есть минимальные меры, которые можно и даже нужно применить.
Напольное покрытие можно пропылесосить и подмести. От мойки полов пока желательно воздержаться – это важно для экспозиции препарата. Сотрудники СанЭпидемСтанции бережны и носят либо сменную обувь, либо бахилы, нам важно не приносить лишних неудобств. Если помыть пол все-таки необходимо, то протирают только центральную часть комнаты. Ни в коем случае не мойте плинтусы, пространства под шкафами, кроватью, диваном и креслами.

Для влажной уборки после дезинсекции от клопов и тараканов обычно готовят содовый мыльный раствор: на ведро теплой воды (10л) добавляют 50г обычной пищевой соды и 30г хозяйственного мыла. Так получается действенный слабощелочной раствор, который хорошо справится с легкими загрязнениями. Теплой жидкостью протирают контактные поверхности:

  • Ручки дверей, шкафов и окон
  • Сантехнику – краны, раковины, унитаз и ванну
  • Поверхность обеденного стола, стулья, табуретки и тумбочки

Особенности уборки на кухне

Кухня – это особенно важная зона. Здесь нередко сконцентрирована большая часть паразитов, поэтому действиям после обработки уделяют отдельное внимание. Все рабочие поверхности протираются содовым раствором, а после – чистой водой. Если вдруг на время обработки были оставлены открытыми пищевые продукты – увы, их придется выкинуть. Тщательно протирают и внутренние стенки шкафчиков, бытовой техники (духового шкафа, микроволновки). Посуду нужно перемыть (даже если она была спрятана) – либо в посудомоечной машине, либо вручную.

Нельзя мыть:


  • Плинтусы, пространство за батареями
  • Стены, плитку
  • Вентиляционные ходы и стены вокруг них
  • Нижние части кухонного фартука
  • Шкафчик с мусорным баком
  • Розетки

А как же мягкая мебель?

Этот вопрос особенно волнует наших клиентов, столкнувшихся с клопами. Мы используем препараты, которые не портят обивку. Но при этом не обрабатывать инсектицидами кресла, диваны и матрас нельзя – результат дезинсекции будет заметно хуже.
Вам не потребуется глубокая химчистка мебели – используемые средства безопасны, они не выделяются наружу после того, как пропитают ткань (но продолжают действовать на кровососов!).

Для постельных принадлежностей рекомендуется стирка при высоких температурах. В первую ночь после дезинсекции постелите чистое, поглаженное белье – этого будет достаточно.  

В каких случаях может понадобиться дезодорация?

Дезодорация – это профессиональная очистка воздуха. К нам часто обращаются за этой услугой после длительной борьбы с вредителями или после обработки, проведенной самостоятельно. Средства, доступные на рынке, а также «народные» составы от паразитов нередко оставляют в квартире тяжелый, с трудом выветривающийся запах. Чтобы избавиться от него, используют специальную методику – применение сухого тумана, часто – в сочетании с озонированием воздуха для дополнительной дезинфекции от бактерий. Если вам не помогло проветривание и влажная очистка после уничтожения насекомых – задумайтесь о профессиональной дезодорации, она вполне может сэкономить вам время и силы – дом будет пахнуть только чистотой.