При поддержке
Правительства Москвы
Одобрено Роспотребнадзором
Работаем круглосуточно!
Работаем круглосуточно!
Перезвоним вам в течение 10 минут!
Я согласен с условиями обработки персональных данных
Блог Санпидемстанции

Как бороться с плесенью своими силами

Дезинфекция Удаление плесени

Заражение квартиры плесенью – явление нередкое. Она портит вид стен, потолка, издаёт неприятный запах. Многих волнует вопрос: как бороться с домашней плесенью и сохранить эстетический вид помещения? Микроскопические грибки своими спорами наносят серьёзный вред здоровью человека. Они вызывают аллергию, хронические заболевания дыхательных путей. Поэтому нужно знать причины её появления и методы борьбы.


Виды плесени и вред, который она приносит


Токсичный грибок не щадит отделку. Он особенно опасен для детей и животных. Прежде, чем рассказать, как в домашних условиях бороться с плесенью, перечислим её виды:

  1. Белая. Поражает землю в цветочных горшках.
  2. Зелёная. Заражаются продукты питания, вырастает на дереве, кирпичных стенах.
  3. Чёрная. Самый опасный вид, распространяется на всём: обоях, штукатурке, досках, краске, бетонированных деталях.
  4. Синева. В основном развивается на мебели, паркете, рамах, даже под покраской и лаком.
  5. Гнилостная. Поражает древесину, разрушая её.

Развитие плесневого грибка приводит к респираторным болезням. Появляются кашель, насморк, ощущается нехватка воздуха. Попав в благоприятную среду, плесень быстро развивается, поэтому бороться с ней нужно, едва заметив.


Признаки и причины появления плесени


В обычных условиях, споры плесени летают в воздухе, не нанося ущерба. Развиваться она начинает при совпадении благоприятных условий:

  • Влажность
  • Проблемы с вентиляцией
  • Промерзание дома
  • Подтекание водопровода, канализации
  • Протечки крыши

Любой из этих факторов может привести к созданию условий для прорастания спор. На поверхностях появляются серые или чёрные пятна, белый налёт. В комнате поселяется неприятный запах сырости и гниения.


Способы избавления от плесени


Уничтожение грибков в домашних условиях – это комплекс мер. Необходимо наладить вентиляцию, регулярно отапливать комнаты, бороться с влажностью, убрать лишний хлам. Основные работы сводятся к трём этапам:


  1. Очищение поверхностей.
  2. Обработка спецсредствами.
  3. Избавление от заражённых предметов.

Рассмотрим самые полезные средства против плесени в доме.


1. Использование антисептической грунтовки


Большой ассортимент грунтовок такого типа есть в любом строительном магазине. Это Дали, Олимп Стоп-плесень, спрей Биотол и другие. Они уничтожают грибок, не допускают его вторичного появления. Готовый раствор наносится на очищенную поверхность. Важно класть грунт на тщательно просушенные участки. После высыхания, можно приниматься за отделку: красить, клеить обои, штукатурить.


2. Обычный отбеливатель


Используется средство с гипохлоритом натрия. Вещество уничтожает плесень и её споры. Подходит не для всех поверхностей, агрессивное вещество может портить вещи. Лучше всего обрабатывать стёкла, керамику, ванну. При работе в домашних условиях используются СИЗ: респиратор, резиновые перчатки. Помещение необходимо хорошо проветрить, чтобы удалить ядовитые пары.


3. Столовый уксус


Уксусная кислота хорошо уничтожает грибок. Пары уксуса почти безвредны, быстро выветриваются. Рекомендуется очистить заражённые поверхности и нанести кислоту при помощи распылителя. Через несколько минут протереть влажной тряпкой, через час вымыть обработанные участки и проветрить комнату. Повторить обработку 2-3 раза, в течение месяца.


4. Перекись водорода


Активный 3% раствор перекиси убивает большинство видов грибка. Приобрести средство можно в любой аптеке. Обработка проводится так же, как уксусом. Но нужно помнить: перекись – активный отбеливатель, поэтому на цветные поверхности его лучше не наносить.


5. Нашатырный спирт


Действует как отбеливатель, уничтожая врага на плотных поверхностях. Не подходит для пористых текстур. Легко очистит кафель или стекло, но не поможет на кирпичах. Готовый нашатырь разводится водой вдвое и распыляется. Через час его необходимо смыть. Едкий запах вызывает головокружение, поэтому работать лучше в респираторе.


6. Пищевая сода


Самый безопасный метод для домашних условий. Он не повредит ни взрослым, ни детям. Раствор готовится так: чайная ложка соды на стакан воды. Нужно обрызгать места скопления плесени, протереть вещи, используя кухонную губку. Через час все обработанные предметы можно вымыть. Лучше не оттирать соду совсем. Она не вредит поверхностям, зато предохраняет от нового заражения. Так же можно использовать масло лаванды или розмарина.


Удаление плесени со стен


Если на отделке стен появились пятна, действуйте как можно быстрее. Со временем плесень пробирается сквозь отделочные материалы и вредит бетонной или кирпичной основе. Если стены оштукатурены, необходимо снять весь слой плесени, вычистить, высушить и обработать одним из препаратов, описанных выше.


Краски и лак лучше сопротивляются, плесневые участки распространяются поверхностно. Достаточно удалить покрытие и приступить к глубокой обработке. Гипоскартон прорастает насквозь. Для его обеззараживания даже в домашних условиях потребуются сильные, профессиональные средства.


Плесневелые обои удаляются полностью. Единственный способ: поймать развитие плесени в самом начале. Тогда её уничтожение обойдётся небольшим участком. Но всегда остаётся опасность повторного прорастания.


Как удалить плесень из ванной комнаты


Если завелась плесень в ванной, как бороться в домашних условиях с этой напастью, будет зависеть от места дислокации грибка. Самые уязвимые фрагменты: герметик на стыках, швах между сантехническими устройствами, плитками и стенами. Чёрный налёт развивается быстро, уходя вглубь. Смыть его невозможно. Домашние условия диктуют схему действий:


  • Удаляем всё, что заражено;
  • Глубокие швы вычищаем скребком;
  • Обрабатываем стыки приобретённым средством;
  • Затираем антисептиком;
  • Снова накладываем герметик.

Пятна на потолке смачивают водой,через пару часов удаляются все слои побелки и штукатурки. Неровности затираются шпаклёвкой, сверху наносится антисептическая грунтовка.


Заключение


Никакие средства борьбы с плесенью в домашних условиях не гарантируют, что она не появится снова. Лучшая профилактика – это устранение изначальных причин.


  1. Утеплите дом.
  2. Отремонтируйте отопление.
  3. Просушивайте воздух кондиционером.
  4. Исправьте вентиляцию.
  5. Сушите бельё на улице.
  6. Пользуйтесь вытяжкой на кухне.
  7. Чаще проветривайте.
  8. Боритесь с протеканием крыши.
  9. Не заводите много цветов.
  10. Сырые места обрабатывайте противогрибковыми смесями.

Нельзя недооценивать плесень. Она опасна для здоровья, разрушает дом изнутри. Если не устранить причины её образования, никакие средства борьбы не дадут хороших результатов.