При поддержке
Правительства Москвы
Одобрено Роспотребнадзором
Работаем круглосуточно!
Работаем круглосуточно!
Перезвоним вам в течение 10 минут!
Я согласен с условиями обработки персональных данных
Блог Санпидемстанции

Как избавиться от плесени на обоях?

Плесень – это точно не тот узор, который вам захочется увидеть на своих стенах. Но появление этого вредного грибка – это достаточно распространенная и серьезная проблема. Ниже мы поговорим, почему появляется плесень на обоях и как с ней бороться.

Причины поражения стен плесневым грибком


  • Влажный воздух в помещении
  • Плохая вентиляция, редкое проветривание
  • Наличие источника постоянной сырости – близость к подвалу, протекающая крыша.
  • Большое количество комнатных растений с влажной почвой
  • Неграмотное использование увлажнителя
  • Плохо сделанный ремонт: дефектные швы стеновых панелей, промерзание наружных стен здания

Чем опасно соседство с плесенью? Как понять, что помещение заражено?

Микроклимат в комнате, где размножаются опасные споры, будет нарушен. О присутствии грибка скажет затхлый запах, тяжелый и сырой воздух. Визуально на стенах будут различимы точки: черного, зеленого, белого или красного цвета, в зависимости от вида плесени.

Вред, который наносят плесневые грибы:


  • Негативно воздействуют на органы дыхания
  • Провоцируют аллергические реакции, включая кожные – дерматиты, сыпь и зуб
  • Приводят к расстройствам кишечника
  • При длительном контакте – ухудшают общее самочувствие, вызывают головную боль и утомляемость.

Примите меры по борьбе с грибком при первых признаках его появления на обоях. Чем быстрее вы начнете устранять эту угрозу, тем меньшей опасности вы подвергнете свое здоровье.


Можно ли очистить загрязнения, не снимая обои?

В случае, если вы столкнулись с зеленой плесенью и заражение достаточно свежее – покрытие стен можно очистить щадящими способами.

Бумажные обои очищают с помощью температурной обработки. Жидкие фунгициды только навредят такому покрытию, поэтому нужно прибегнуть к сильному прогреву. Здесь поможет:

  • Равномерный обдув строительным феном
  • Проглаживание пораженных участков утюгом через фольгу
  • Прогрев всей комнаты термопушкой

После этого воздействия нужно очистить загрязненные области щеткой. В процессе бумага может отстать по швам, тогда ее придется подклеить по окончанию работ.

Жидкие обои – это очень неблагодарный материал, на котором часто прорастают вредные споры. Поэтому при работе с ними важно соблюдать ряд правил: их наносят на стены строго при температуре выше 10℃ и влажности от 80%. Стена, на которую их клеят, должна быть чистой от загрязнений. Важно использовать грунтовку с антигрибковым средством и тщательно просушивать каждый слой. Если плесень все же проросла, пораженный участок счищают до штукатурки, полностью просушивают и заново наносят отделку с соблюдением всех нюансов.

Виниловое, акриловое и флизелиновое покрытие – это устойчивые к влаге материалы. Здесь для борьбы с грибком подойдет любой жидкий фунгицид из перечисленных ниже.

Важно понимать, что зачастую споры грибов буквально прорастают вглубь стен. Поэтому в большинстве случаев едва ли получится обойтись поверхностной очисткой и просушкой. Для эффективного вмешательства лучше провести тщательный осмотр и снять пораженное покрытие со стен.

Для очистки поверхностных загрязнений подойдут народные средства:


Пищевая сода

Готовится рабочий раствор: 1 столовая ложка соды на стакан воды. Полученную смесь втирают в обои мягкой губкой. Сода воздействует как мягкий очиститель.

Уксус

Раствор уксусной кислоты помещают в распылитель и опрыскивают пораженную зону. Этот метод необходимо повторять несколько раз в течение недели.

Перекись водорода

Подробнее про этот метод мы рассказываем в отдельной статье. Необходимо применять с осторожностью на цветных материалах – перекись обладает отбеливающим эффектом.

Нашатырный спирт

Едкий и эффективный, лучше подходит для моющихся материалов, плитки, дерева и штукатурки в сочетании с водой 1:1. В бумажные обои может впитаться и оставить неприятный запах.

Чтобы предотвратить повторное появление грибка, лучше провести глубокую очистку:


  • Удалить покрытие с пораженного участка стены
  • Механически вычистить все загрязненные участки до глубоких слоев штукатурки
  • Обильно обработать стены жидкими фунгицидами (Санитол Спектра, Эскаро Аквастоп Био, Нано-Фикс, Метас-БИО, Силит Бэнг). Работайте по инструкции и используйте средства индивидуальной защиты.
  • В завершение работ стены покрывают шпаклевкой с содержанием фунгицида и дают просохнуть. Только после полного высыхания можно заново клеить обои.

Профилактика образования плесени на обоях

Эта угроза будет возвращаться, если не будут устранены провоцирующие факторы. Позаботьтесь о вентиляции, регулярно проветривайте помещения и не допускайте скопления излишней влаги.

Для быстрой и профессиональной очистки помещения от плесени и лишних запахов, оставьте заявку на сайте. Наши эксперты эффективно работают с загрязнениями любой сложности.